奶粉进口新规正式实施

未分类
admin

进口奶粉注册新规解读

  食品监督专家指出,奶粉进口新规制度的开展,实现了真正意义上的源头监管。按照规定,监管部门将对境外生产婴幼儿奶粉的企业进行原料、生产、储存、运输及管理等多方评审,符合我国要求的才被注册、允许进口。这样一来,可以更有效地控制和评价产品质量,堵住海外奶粉监管漏洞。

  5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉将不再允许进口。业内人士表示,进口奶粉注册政策主要瞄准海外贴牌代加工的假洋奶粉。“境外生产企业注册制”对业内影响最大。

  奶粉进口新规实施后,中国政府将堵住假洋奶粉的入境步伐,直到产品真正够资格。根据新规,相关监管部门将对境外生产婴幼儿奶粉的企业进行原料、生产、储存、运输及管理、检验能力的多方评审,符合我国要求的才被注册、允许进口。

进口奶粉中文标签新规解读

  毫无疑问,带有“欺诈”色彩的洋奶粉,的确需要采取适当的限制措施,予以禁止。但是,“假洋奶”被叫停的背后,又会引发哪些问题呢?奶粉进口新规的实施又会对行业带来哪些影响?目前市场上存在着两种不同的看法。

正方:新规可有效遏制“假洋奶” 净化进口奶粉市场

  进出口检验检疫人员表示,奶粉进口新规的执行,不仅严格限制了篡改保质期的行为,更有效地解决了进口奶粉在境内加贴中文标签带来的一些隐患:如加贴的标签容易盖住原包装上的信息,而有些可能就是消费者关心的重要信息,或者加贴的中文标签未必能确切地表达原标签的意思,影响消费者对产品的了解等。

  资深婴幼儿奶粉业内人士表示,奶粉进口新规定对奶粉市场及行业而言影响不大,因为只要稍具规模的奶粉公司在进入销售国家时都会换成当地语言包装,一是为符合当地法律法规;二是方便和消费者沟通,让消费者知晓其品牌和产品,让销售方和消费者都尽可能了解产品特性。“在中国境内贴中文标签的奶粉也会有一些,但都是些很新的、规模小的杂牌奶粉,销量很小,这规定会将他们清除出市场。”

  业内人士认为,奶粉进口限制新规影响最大的应是消费者,因为新规实施后。消费者只要通过观察洋奶粉的中文标签是原本印好的,还是在原有外文标签上加贴中文标签的,就能直接分辨出是通过正规渠道进口的“行货”,还是走私进来的“水货”。

  反方:新规将会打破奶粉市场的供需平衡 或导致洋奶粉涨价

  的确,对“假洋奶”实施禁令是一件大快人心的决定。但是,婴幼儿对于奶粉的需求,是不会随着假洋奶的打击而慢慢冷却,反而,在二胎政策刚刚落地的此刻,一定程度上还会扩大国内奶粉市场需求。

  多年来一直维持着供需平衡的奶粉市场,随着禁止贴牌生产的政令的出击,瞬间被打破,而且在短时间内难以得到平衡。这样一来,对于那些经过正规渠道进国内生产的“洋”奶粉,便可以钻紧张的供需平衡的空子,直接坐地起价。让奶粉价格,继房贷、车贷之后,成为年轻父母身上的第三座大山。

Leave A Comment

Related Post