孩子不是你的孩子,父母不是你的父母

未分类
admin

《你的孩子不是你的孩子》是一部以家庭教育为主题的电视剧,全片站在孩子的立场和角度审视家庭教育,批判家长试图通过教育按照自己的愿望塑造儿女的未来,忽视孩子本身的天赋与兴趣,造成孩子的心理反叛,扭曲,甚至走向极端,导致惨痛的悲剧。

纪伯伦也有一首非常著名的散文诗On children《论孩子》:

你们的孩子,都不是你们的孩子,

乃是“生命”为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,

却不是从你们而来,

他们虽和你们同在,

却不属于你们。

你们可以给他们以爱,

却不可给他们以思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,

却不能荫庇他们的灵魂,

因为他们的灵魂,

是住在“明日”的宅中,

那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,

却不能使他们来像你们,

因为生命是不倒行的,

也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,

你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之中看定了目标,

也用神力将你们引满,

使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,

也爱了那静止的弓。

既然站在孩子的立场和角度来说,孩子不是父母的孩子,那么按照同样的逻辑来说,站在父母的立场和角度,父母也不是孩子的父母咯?

当今社会,人们谈论家庭教育的时候常常单独站在孩子的立场和角度,审视有些父母的种种美中不足,评论有些父母的错误言行,批判有些父母的道德败坏。可是我们常常忘了天下父母曾经都是孩子,甚至他们年龄渐老,头发渐白,却依旧是尚未长大的“老小孩”。

譬如,我的母亲今年七十四岁,她没有读过一天书,不认得一个字,她不足二十岁就糊里糊涂嫁给了我的父亲,而父亲只比她大两岁,读书也才读到二年级。他们两个都是还没长大的孩子,性格脾气的棱角没有任何修饰,面对“贫贱夫妻百事哀”的生活艰难,还要养育五个儿女,他们怎么可能恩恩爱爱、不吵不闹?他们就连爱情是什么样子,美好的生活是什么样子都不知道,甚至无法想象。

当然,许多的父母比我的父母更年轻,受过更好的教育,但是在社会巨变的过程中,尤其在贫穷落后的农村地区,谁的教育和成长环境跟得上时代发展的步伐?今时今日,就算生活在一线城市的父母,又有多少父母的素质和水平能满足孩子的教育需求?经济越发达,教育越好的地方,课外辅导班越盛行,多数的父母要么忙得无暇兼顾孩子的教育,要么就自知知识水平不足,需要聘请专业的老师辅导孩子做功课,学习其他兴趣爱好。

我们明知道在学生家长的教育水平和综合素质如此良莠不齐,却把家庭教育的重责完全推诿给家长,当孩子做出了一些极端行为,甚至违法犯罪了,我们一味批判家庭教育的负面影响,却不思解决问题的办法,这是极度不负责任的社会风气!

毕竟,这些父母Parents本身就是还没长大的“一副模子”——简称“副模”Pairrunts——他们再用心用力去“教育”孩子,也只能印制出更多还没长大的“模子”。

许多的父母也并非不能意识到自己的不足之处,只是不知如何做得更好,却又求助无门,只能听之任之。

一百年前,青年毛泽东在读湖南第一师范时期就大力推动学校兴办夜校,让文盲、半文盲的工人农民免费上课学习。建国初期,那么贫穷的生活条件,那么差的教育条件,很多的文盲能读夜校学习写字读书,为人父母的砸锅卖铁也要让孩子去上学。现在生活条件好了,教育条件好了,那么多意识到自己为人父母不足之处的人们,为什么没有接受再教育的机会?

我们的教育界,我们社会各界,是否都忘了教育的初心?是否应该为问题百出的家庭教育做些什么?有什么弥补性、替代性的方法?

香港的通识教育暴露出什么问题?许多家长对学生具体在校学了什么都不知道,这是非常危险的状态。家长就算没有条件和能力长期辅导孩子做作业,至少应该时不时跟进了解孩子的学习情况。

很多中小学低年底都不住校上晚修,课室在夜晚都是闲置状态,教育当局连同学校是否可以适当为有条件有需求的学生和家长开办“家庭教育课”?例如一周安排一到两天,在放学后或者晚上,让家长孩子共同上课,不只是作业辅导,而是通过家庭教育相关主题的学习和讨论,营造共同学习,共同进步的氛围,促进亲子关系。

Leave A Comment

Related Post